Совсем недавно Интернет в Беларуси был чуть ли не предметом роскоши, если человек имел возможность попадать в него из дома. На сегодняшний день число абонентов широкополосного доступа в Интернет растёт, и к концу 2011 года, предположительно, достигнет числа 2 миллиона абонентов. Это притом, что в Беларуси немногим более 3 млн. домохозяйств.
«Белтелеком» не справляется с запланированными объёмами работ по расширению внешнего интернет-шлюза – об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Сергей Попков. До поставленных на 2011 год задач белтелекомовцы не дотягивают на целых 40 Гбит в секунду.
Раньше небо было зеленее, трава забористее, а Интернет дешевел. Новые экономические условия требуют новых приманок, и приманки эти вполне соответствуют духу времени. Если раньше провайдеры поощряли имеющихся пользователей и привлекали новых тем, что понижали цены на услуги, то теперь основным подарком является обещание не повышать стоимость Интернета.
Сегодня истинный белорусский провайдер «Белтелеком» поздравлял и награждал миллионного пользователя интернета от byfly. Им стал Георгий Войтеховский, проживающий в Молодечно. Церемонию вручения призов посетили министр связи и информатизации Николай Пантелей, генеральный директор «Белтелекома» Сергей Попков, а также директор Минского филиала предприятия Юрий Петрученя.
Отовсюду звучат стоны о том, какой наш интернет классически плохой – дорогой и медленный. РУП «Белтелеком» внимает и трудится, трудится и внимает. 26 января генеральный директор нашего монополиста Константин Тикарь дал пресс-конференцию. Тысячи воспалённых от компьютерных ночей глаз с надеждой читают теперь ответы гендиректора, и тот постарался не подвести, пообещав, что тарифы на интернет-доступ будут снижаться.
И вот, наконец-то, расшевелились! Наши старательные трудяги, выведя российских коллег из постновогоднего тайм-аута, взялись за работу и расширили внешний интернет-шлюз страны на целых 13 Гбит/с! Помогала «Белтелекому» и «Ростелекому» латышская компания «Латтелеком». Кроме этого, совместно с российским ТТК были проведены работы по оптимизации каналов.
В России гуляют – в Беларуси страдают. Именно такой причиной «Белтелеком» объяснил проблемы с доступом в интернет, которые возникали в первой половине января у их абонентов. Вот ведь она какая, глобализация эта!
«Белтелеком» и российская компания «ТрансТелеКом» сегодня провели работы по расширению интернет-шлюза Беларуси на 10 Гбит/с в российском направлении.
В настоящее время суммарная емкость шлюза составляет 67 Гбит/с: 61 Гбит/с в российском направлении и 6 Гбит/с — в европейском.
Открылся сайт республиканского унитарного предприятия "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ) – www.ncot.by. К подконтрольной НЦОТ единой республиканской сети (ЕРСПД) будут присоединяться все остальные сети передачи данных Беларуси. Также предприятию дано право на пропуск международного трафика.
На сайте размещены не только новости центра, но и информация о вакансиях (НЦОТ требуются сисадмин, бухгалтер, региональный директор и разработчики), комментарии для участников рынка, регламентирующие деятельность НЦОТ документы, контактная информация и форма для обратной связи.
"Белтелеком" готовится расширить страновой интернет-шлюз на западном направлении с февраля 2011 года. Об этом свидетельствует объявленный национальным оператором конкурс.
"Датой подачи Конкурсных предложений является 25 января 2011 года. Выигравший Участник должен предоставить услугу доступа к Интернет – Канал + порт с февраля 2011 года. Финансирование Услуги будет производиться за счет средств РУП "Белтелеком", - сообщается в условиях тендера.
В Беларуси к 2015 году скорость интернет-доступа может составить 100 Мбит/с, а в перспективе - 1 Гбит/с. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" Андрей Соборов, комментируя Программу социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы.
По его словам, одной из главных задач РУП "Белтелеком" на ближайшие 5 лет является увеличение скоростей доступа к интернет-ресурсам и улучшение его качества. Для этого уже в конце 2010 года в Минске, а в 2011 году и в областных центрах начнется активное использование технологии пассивных оптических сетей (xPON), которая подразумевает подключение абонента непосредственно к оптическим линиям на скоростях около 100 Мбит/с. "Для того чтобы двигаться вперед, нами принято решение о внедрении технологий xPON, GPON или GEPON. Как только повсеместно начнет предоставляться технология xPON, мы сможем предоставлять скорость 100 Мбит/с, а в перспективе - 1 Гбит/с", - пообещал заместитель гендиректора.
Оперативно-аналитический центр при А.Лукашенко создал государственное предприятие "Национальный центр обмена трафиком", через которое по итогу будет проходить весь международный и внутренний трафик пользователей байнета, отобрав тем самым власть над интернетом у Минсвязи РБ и пока еще госмонополии Белтелекома.
Единый интернет-портал госуслуг в Беларуси заработает до конца 2010 года. Об этом сообщил вчера министр связи и информатизации Николай Пантелей.
Говоря о создаваемом электронном правительстве, Николай Пантелей отметил, что это непрерывный процесс, который предполагает возможность для бизнеса и населения получать всю полную оперативную информацию о деятельности госорганов. "Этот процесс непрерывный, но глобально мы многие вещи уже решили и будем продолжать решать и дальше", - сказал министр. По его словам, Беларусь уже занимает лидирующие позиции в мире по регистрации юридических лиц благодаря решению вопроса электронного правительства. Так, реализация проекта по взаимодействию госорганов при регистрации юрлиц позволила сократить этот процесс с месяца до пяти дней. За такой срок юридическое лицо получает полный пакет документов, в том числе с регистрацией в налоговой инспекции и открытием счета в банке.
Компания "Белтелеком" совершила очередное расширение внешнего интернет-шлюза в российском направлении, увеличив его на 10 Гбит/с. Работы производились совместно с ОАО "Евротел". Вследствие этого, начиная с 17 ноября, внешний интернет-шлюз РБ равняется 57 Гбит/с.
Более двух десятков компаний заинтересовались предложением Минсвязи стать обладателем права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. Об этом electroname.com сообщил источник, имеющий отношение к процессу проведения конкурса. При этом Минсвязи выдвигает ряд условий, которые вызывают недоумение у участников рынка.
В Беларуси не планируется приватизировать "Белтелеком". Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко, общаясь с жителями Бреста во время прогулки по центральной части города, а также с работниками "Белтелекома", передает БелТА.
Александр Лукашенко подчеркнул, что этой организации нужно работать лучше и выдерживать конкуренцию.
Если на практике будет реализовано все, что заложено в указе №515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь", рынок передачи данных от этого только выиграет. Такую точку зрения высказал министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.
РУП "Белтелеком" в ближайшее время планирует начать предоставление услуги интернет-фильтрации по запросу. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия по коммерческим вопросам Андрей Соборов
"К сожалению, мы не успели вовремя. Сейчас у нас система на стадии запуска, и я думаю, она полноценно заработает на этой неделе", - рассказал он.
РУП "Белтелеком" объявил конкурс по выбору поставщика интернет-канала в российском направлении. Выигравший участник должен предоставить услугу доступа в Интернет по двум каналам – первый канал + порт с октября 2010 года, второй канал + порт с ноября 2010 года. Финансирование услуги будет производиться за счет средств РУП "Белтелеком".
Датой подачи конкурсных предложений является 18 октября 2010 года.
Объявление об этом появилось на "Барахолке". Пользователь под ником KiLLeR предлагает "готовый бизнес" в Минске за 55 тысяч долларов с торгом.
Последние комментарии
4 года 33 недели назад
5 лет 8 недель назад
5 лет 39 недель назад
5 лет 40 недель назад
6 лет 51 неделя назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 46 недель назад
7 лет 48 недель назад
7 лет 50 недель назад