Электронное правительство

Единый интернет-портал госуслуг в Беларуси заработает до конца года

Единый интернет-портал госуслуг в Беларуси заработает до конца 2010 года. Об этом сообщил вчера министр связи и информатизации Николай Пантелей.

Говоря о создаваемом электронном правительстве, Николай Пантелей отметил, что это непрерывный процесс, который предполагает возможность для бизнеса и населения получать всю полную оперативную информацию о деятельности госорганов. "Этот процесс непрерывный, но глобально мы многие вещи уже решили и будем продолжать решать и дальше", - сказал министр. По его словам, Беларусь уже занимает лидирующие позиции в мире по регистрации юридических лиц благодаря решению вопроса электронного правительства. Так, реализация проекта по взаимодействию госорганов при регистрации юрлиц позволила сократить этот процесс с месяца до пяти дней. За такой срок юридическое лицо получает полный пакет документов, в том числе с регистрацией в налоговой инспекции и открытием счета в банке.

Электронные услуги переходят под крышу Минсвязи

К 1 октября в Беларуси будет создан реестр государственных электронных услуг для граждан и организаций.

Это будет сделано на основании приказа по научно-инженерному РУП «Институт прикладных программных систем» Министерства связи и информатизации.

До принятия специального нормативного акта ведение реестра государственных электронных услуг будет осуществляться по временной инструкции в рамках государственного регистра информационных систем Беларуси, сообщает пресс-служба Минсвязи.

«Основной мозг интернета должен быть здесь»

На встрече со студентами могилевских вузов 27 мая Александр Лукашенко ввел в оборот новый загадочный термин.

— Наш интернет работает через Москву — все там, и другие государства. Я хочу, чтобы это было здесь, в Беларуси. Основной мозг интернета должен быть здесь. Мы транзитная страна, и мы можем оказывать на сотни миллионов долларов услуги, в том числе и в интернете, — сказал глава государства.

По мнению Лукашенко, "вой поднялся потому, что мы опять у кого-то кусок заберем. Но это наш кусок, это наши деньги".

RSS-материал