БелГИЭ

В «черном» списке интернет-ресурсов уже два десятка адресов

В Беларуси около 20 интернет-ресурсов находятся в закрытом списке ограниченного доступа, сообщили БелаПАН в Белорусской государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ).

Как пояснили в БелГИЭ, существуют два списка ограниченного доступа: общедоступный для частных лиц и закрытый для поставщиков интернет-услуг. В общедоступном списке будут только зарегистрированные сайты Байнета. На данный момент он пуст.

GSM-модемы регистрировать в БелГИЭ не нужно

C 6 сентября 2010 года мобильные телефоны и модемы, применяемые в сотовых сетях связи, внесены в перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации, приобретение и эксплуатация которых осуществляется без разрешений РУП «БелГИЭ». Такое решение принято Минсвязи, сообщает пресс-служба БелГИЭ.

Wi-Fi точку можно ввезти без лицензии на импорт

Для ввоза в Беларусь Wi-Fi точек больше не нужно разрешение БелГИЭ. Изменения и дополнения в СТБ 1788-2009 вступили в силу с 1 сентября, внесенные постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 мая 2010 г. № 25.

Веб-студии включили новую опцию — госрегистрацию новых сайтов

До вступления указа № 60 в силу осталось 20 дней, а количество сайтов, прошедших обязательную госрегистрацию, не достигает и 0,05%.

Напомним, что согласно указу № 60, поставщики интернет-услуг должны провести обязательную государственную регистрацию информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. К этому перечню, в том числе относятся и веб-сайты.

Красный день в жизни Байнета наступил

Сегодня вступил в силу указ президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», подписанный Александром Лукашенко 1 февраля этого года.

С 1 июля согласно документу субъекты хозяйствования, реализующие в Беларуси товары (работы, услуги) с применением интернета, обязаны использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, размещенные на территории страны. Эти сети, системы и ресурсы должны быть зарегистрированы.

На Байнет поставили фильтр

Как передает БелаПАН, постановлением Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерства связи и информатизации от 29 июня утверждено положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, которое уже подверглось бурному обсуждению и было названо фильтром Байнета.

Интернет-фильтрация: «черные списки» запаздывают

Сегодня белорусские провайдеры должны были ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа к запрещенным интернет-ресурсам и обеспечить ее качественное функционирование. Однако де-факто интернет-фильтрация 1 сентября в Беларуси не началась…

Напомним, Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации утверждено постановлением Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и Минсвязи 29 июня. Документ принят во исполнение президентского указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет».

Указ №60 обрастает новыми уточнениями

По информации «БелГИЭ», на сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано не более 20 Интернет-ресурсов. При этом было подано в соответствии с требованиями указа №60 более 60 заявок, но большинство из них отклоняется из-за большого объема ошибок (даже орфографических!).

БелГИЭ: С часу до двух обед

Зарегистрировать интернет-ресурсы на портале автоматизированной информационной системы (АИС) РУП "БелГИЭ" можно только в рабочее время. С такой проблемой столкнулись белорусские поставщики интернет-услуг, обязанные до 1 июля сообщить сведения о десятках тысяч сайтов своих клиентов. Неудивительно, что на 8 июня было зарегистировано всего 20 сайтов.

Продавать рекламу на незарегистрированных сайтах запрещено

Осуществлять любую хозяйственную деятельность с использованием сайтов, не зарегистрированных в БелГИЭ, запрещено.

RSS-материал