Нелепый указ №60 не в состоянии выполнить даже «Белтелеком»

Все провайдеры, в соответствии с Указом №60, стали перевозить свои серверы из-за границы в Беларусь.

Но места в дата-центре «Белтелекома» на улице Захарова уже закончились, сообщает «Еврорадио».

Первой начала переносить свои серверы в Беларусь компания Extmedia. По словам ее директора Максима Савченко, это колоссальные затраты:

«Мы выкупили серверы, которые использовали на иностранных площадках. Сейчас мы их физически перевозим в Беларусь, а сайты мы перенесли заранее на серверы в Беларуси, чтобы у клиентов не было перерывов в обслуживании. Оборудование мы размещаем в ЦОД на Захарова. Насколько мне известно, у них есть проблемы, потому что большой спрос, и они, возможно, не были готовы, но нам пошли навстречу и дали несколько стоек».

Компания hoster.by тоже начала переносить сайты из Москвы в Минск.

«Мы закупили новое оборудование, размещаем его в «Белтелекоме» и переносим данные. Переносим на Уборевича, потому что на Захарова места уже нет», — рассказал руководитель hoster.by Сергей Повалишев.

Расходы на перенос оборудования довольно большие. К примеру, при перевозе через границу сервер становится почти вдвое дороже, а на закупку нового оборудования требуются десятки тысяч долларов. Только один сервер может стоить свыше 10 тысяч долларов. Все эти затраты в итоге компаниям придется перенести на пользователей.

«Белтелеком» является монополистом на внешний канал трафика в Беларусь, но открывать свои дата-центры может кто угодно. Поэтому руководитель пиар-службы компании Алексей Федоринчик предложил фирмам развивать свою инфраструктуру, поскольку «Белтелеком» предоставлять места под серверы не обязан.

«Дата-центр «Белтелекома» — это не общественный транспорт, грубо говоря. Это бизнес, которым могут заниматься другие компании. Поэтому хватает или нет — это бизнес нашей компании, и мы определяем, сколько мы можем выделить места. Кроме двух площадок в Минске, есть еще по одной в каждом областном центре. Поэтому какое-то место есть», - заявил Федоринчик.

90 процентов трафика в Беларуси — из-за границы, за него «Белтелеком» платит деньги внешним операторам. Поэтому существует мнение, что если трафик сконцентрировать в Беларуси, то и интернет станет дешевле. Так считают некоторые эксперты и в «Белтелекоме», и в «Минсвязи».

По мнению Максима Савченко, такое предположение ошибочно, поскольку большую часть иностранного трафика в стране дают поисковые системы и иностранные серверы, которые в Беларусь перенести невозможно.

Вкладывать же деньги в развитие инфраструктуры и строить собственные центры обработки данных невыгодно. Такие центры будут окупаться больше 10 лет, даже если вкладываться вместе нескольким компаниям.

А денег в белорусском интернете очень мало. В 2009 году на 3 миллиона пользователей приходилось лишь 4 миллиона евро, потраченных на интернет-рекламу.

«По этому показателю Беларусь находится на последнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы», — говорит руководитель проекта Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич.

Самая большая цифра — в Чехии: там приходится 49 евро на человека, в соседней Польше — 23.

Эти деньги приходят через молодые контент-проекты и развитие инфраструктуры, а все это просто пресекает новый указ. Таким образом, в Беларуси пытаются регулировать бизнес, который еще не создан.

Больше всего денег затрачивается на интернет-рекламу в России: 431 миллион евро, а Беларусь и здесь на последнем месте.