Указ №60: Байнет отрегулировали

В начале февраля этого года свершилось то, чего ожидали очень давно: Александр Лукашенко подписал указ № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". С того времени различные слухи, недовольства, споры по поводу содержания этого законопроекта вспыхивали на просторах Байнета с завидной регулярностью. Сегодня, 1 июля, указ № 60 вступает в силу.

Как будет осуществляться идентификация конечных пользователей? Будут ли применяться меры ответственности за недостоверность изложенной информации? Как выглядит механизм регистрации интернет-ресурсов? Что произойдет с теми, кто не прошел эту регистрацию? Это лишь начало огромного списка вопросов, который возник у интернет-провайдеров, хостинговых компаний и простых белорусских юзеров, с обнародованием этого указа.

Всебайнетовская перепись

Указ включает в себя много различных нововведений, ключевое из которых - контроль за конечными пользователями. Президент, выступая на пресс-конференции в конце декабря 2009 года, поставил конкретную задачу: личность пользователя Интернета должна при необходимости идентифицироваться.

"Мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь, отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается Интернета, порядок будет наведен. Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет - так, как в Америке", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Именно этот аспект указа вызвал наибольший резонанс среди байнетовцев, которые в Интернете видели единственный анонимный источник передачи данных. Но какими бы сильными не были порицания данного новшества, результат налицо.

Так, недавно компания "Белтелеком" обнародовала новые условия обслуживания интернет-пользователей в сервисных пунктах. С 1 июля все желающие воспользоваться Интернетом должны предъявлять администратору документы, удостоверяющие его личность. К числу таковых относятся: паспорт, студенческий билет, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, паспорт моряка. В журнал учета будут вноситься ФИО пользователя, вид и номер документа, удостоверяющего личность и наименование органа, его выдавшего.

Стоит отметить, что ранее представители Минсвязи неоднократно говорили о том, что для индентификации в местах коллективного пользования Интернетом, достаточно лишь видеозаписи. Но, видимо, "Белтелеком" в этом плане решил лишний раз подстраховаться.

Кроме этого, подтверждать свою личность придется и тем юзерам, которые захотят подключиться к Интернету по сети Wi-Fi. Начиная с 1 июля, карты Wi-Fi будут продаваться после предъявления паспорта.

В том случае, когда выход в Интернет будет осуществлять через ADSL-модем, личность абонента будет установлена благодаря идентификации абонентского устройства. Выход в глобальную сеть через мобильный телефон позволит вычислить пользователя по базе данных сотового оператора.

Помимо этого, компания "Белтелеком" активно собирает данные об информационных сетях своих клиентов. Все эти данные заключаются в: ФИО руководителя организации, юридическом адресе, e-mail, дате и номере госрегистрации и номере договора с самой компанией.

Что ж, судя по всему, остаться полностью незамеченным в Интернете белорусскому юзеру теперь будет очень сложно.

Хостинговый переполох

Не меньший резонанс указ №60 вызвал и у представителей телекоммуникационных компаний. Причем неясность в выполнении всех предписанных постановлениями Минсвязи указаний сохранялась вплоть до июня.

В частности, не было понятно, необходимо ли регистрировать ресурс, который имеет доменное имя в зоне .by, а хостинг за границей? Что конкретно подразумевается под понятием "предоставление услуг"? Предусмотрена ли ответственность за недостоверность указанной при регистрации информации и т.д.?

26 мая в Минске состоялась пресс-конференция, на которой чиновники из Минсвязи попытались разъяснить новые правила работы. В течение часа представители СМИ и крупных компаний пытались получить ответы по многим пунктам. К сожалению, большинство из них свелось к банальному зачитыванию пунктов указа и постановлений, а самые сложные вопросы просили пересылать на электронный ящик Минсвязи. Тем не менее, сегодня большинство вопросов удалось решить.

"Путем периодических встреч с представителями Министерства связи и Операционно-аналитического центра (ОАЦ) удалось разъяснить практически все аспекты спорных вопросов, касающиеся работы телекоммуникационных компаний в зоне Байнет", - рассказал председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Нарейко.

Так, что касается хостинга и доменного имени, то в положении о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, конкретно оговаривается территория. Доменное имя роли не играет. Если доменное имя не в зоне .by, а сайт находится в Беларуси, то он подлежит регистрации.

Если говорить о поставщике интернет-услуг, то здесь понимается юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по обеспечению доступа юридических и физических лиц к сети Интернет и осуществляющий размещение в данной сети информации, ее передачу, хранение, идентификацию. Другими словами, к ним прежде всего относятся интернет-провайдеры, хостинг-провайдеры, а также другие физические и юридические лица и предприниматели, которые оказывают услуги.

По словам Андрея Нарейко, для решения спорных вопросов, которые могут возникнуть у субъектов хозяйствования при выполнении указа №60, будет создана специальная межведомственная комиссия, в которую можно обращаться для решения конкретных проблем.

"Основная проблема, которая продолжает нависать над компаниями, - это технический аспект. Многие компании просто не успевают зарегистрировать все сайты. Но ОАЦ пошел навстречу: если кто-то что-то не успел сделать - наказывать за это не будут. Главное, чтобы этот процесс начался. Тем более, регистрация стала бесплатной, - рассказал председатель правления ассоциации "Белинфоком". - Если говорить о механизмах ответственности за недостоверную информацию, то законодательством они пока не установлены. В настоящее время идет разработка соответствующего нормативно-правового акта, согласно которому станет ясно, кто и за что будет отвечать".

Андрей Нарейко пролил свет на ход реализации самого ожидаемого среди населения пункта указа №60 о снижении стоимости на интернет-услуги в Беларуси и демонополизации рынка операторов связи.

"Альтернативный оператор пока еще не определен, ОАЦ продолжает изучать поступающие предложения. Но вот "Белтелеком" пообещал снизить цену на канал для всех провайдеров на 50% с 1 июля и еще раз на 50% в ноябре", - отметил председатель правления ассоциации "Белинфоком".

Павел Соловей