Уступить в цене: ситуация на рынке провайдинга стабилизируется

В Беларуси ценовой дисбаланс РУП «Белтелеком» на услуги доступа в интернет спровоцировал частных провайдеров на сокращение расходов по отдельным статьям. В мае заговорили о том, что интернет-операторы будут работать в убыток и просто выживать на рынке без надежды на будущее. Но в июне руководители провайдинговых компаний стали заявлять о том, что ценовые уступки со стороны национального оператора связи позволят им активизировать развитие и процесс по привлечению инвестиций.

Конфликтная ситуация по вопросам тарифов доступа в Интернет в Беларуси сложилась весной, когда в результате изменений цен на услуги национального интернет-провайдера РУП "Белтелеком" стоимость канала передачи данных для конечных потребителей и провайдеров в Беларуси стали отличаться более, чем в 10 раз. Если неограниченный доступ в интернет на скорости 512 Кбит/с для пользователя стоит 80 тыс. BYR, то за гарантированный канал той же ширины коммерческий оператор связи должен заплатить 1 млн. 120 тыс. BYR.

При наблюдающемся массовом переходе пользователей на пакеты услуг неограниченного доступа в Интернет, подход национального оператора связи к такой ценовой политике сулили для коммерческих интернет-операторов сворачиванием или перепрофилировать бизнеса.

Если раньше коммерческие провайдеры покупали интернет-трафик у РУП "Белтелеком" в виде высокоскоростного гарантированного канала, то на прибыль они выходили путем продажи клиентам специально сформированных пакетов услуг по принципу "сколько загрузил данных, столько и заплатил". То есть продавали объемы передачи данных с расчет перераспределение нагрузки на канал, чтобы он не был загружен на 100%.

То есть, хитрость состояла в том, что клиентам интернет-оператора не было выгодно при покупаемых пакетах услуг долго загружать свой канал доступа "под завязку". Одновременно политика продаж выстраивалась так, что в не в какое время суток из-за большого количества активных интернет-пользователей канал перегружаться не мог. Провайдеру несложно разделить, например, 1 Мбит/с скорости между тремя-пятью пользователями так, чтобы никто не почувствовал себя обделенным в комфортном доступе. Бизнес вполне мог существовать.

Все изменилось, когда требованиями времени на рынке Беларуси стали появляться тарифы доступа в интернет без ограничений по времени. Весь мир идет к модели потребления интернет-услуг, когда за небольшую фиксированную плату абонент получает доступ к информации в Сети, ограниченной только его скоростью канала подключения. За более высокую абонентскую плату пользователь получает более высокую скорость передачи данных и, соответственно, объем потребляемой информации.

В белорусских условиях такая новая схема потребления интернет-услуг начала давать убытки частным операторам связи. Если в странах с развитым доступам в интернет пакеты неограниченного пребывания в Сети выбираются пользователями, чтобы не думать о перерасходе лимита мегабайтов, то в Беларуси покупатели "анлимов" загружаеют канал на 100 % в круглосуточном режиме постоянной скачкой фильмов и музыки. Видимо, из-за психологии необходимости по полной "отбить" деньги, затраченные на покупку пакета неограниченного доступа в Интернет.

Ранее практикуемая провайдерами схема перераспределения нагрузки на общий канал дала сбой. Несколько абонентов "анлима" могли запросто перегрузить канал. Тем не менее, именно частные операторы начали предлагать в Беларуси безлимитные пакеты доступа в интернет конечным клиентам, а РУП "Белтелеком" отставал в практике таких инновационных подходов услуг продажи трафика.

Между тем, с ростом популярности у абонентов неограниченного доступа в Интернет громких банкротств среди белорусских интернет-провайдеров не произошло. Деловые люди потому и добиваются успеха, что могут приспособить бизнес к любым условиям. Интернет-провайдеры оставались на плаву, если покупаемый «оптом» интернет-канал у национального оператора связи могли перепродать по частям корпоративным пользователям, беря на себя затраты по организации инфраструктуры доставки интернета к компьютеру конечного пользователя.

Так было до тех пор, пока в бизнес услуг неограниченного доступа в Интернет для конечных клиентов масштабно не вступил РУП "Белтелеком". Это было бы не страшно, если в главном интернет-провайдере страны не пришли к пониманию, что набрав очень большую долю абонентов безлимитного доступа по всей стране можно снижать тарифы на услуги конечным пользователям, а экономическая деятельность монополиста связи все равно останется рентабельной. При этом ситуация в экономике и существующая система ценообразования дает все рычаги национальному оператору связи для поднятия тарифов на продажу каналов доступа в Интернет частным провайдерам.

Цены на тарифы услуг доступа в Интернет для конечных пользователей РУП "Белтелеком" с прошлого года начали снижаться быстрее, чем "оптовые" цены на каналы для частных провайдеров. В результате коммерческие интернет-операторы оказались в ситуации, когда просто никакими мерами не получалось вывести деятельность компаний на прибыль.

В конце мая провайдеры написали коллективное обращение в Совет министров и другие государственные органы с просьбой разрешить накопившиеся проблемы, которые могли бы привести к "вымиранию" многих операторов.

При содействии Минсвязи и Минэкономики конфликтующие стороны пришли к соглашению. РУП "Белтелеком" в итоге приняло доводы других операторов связи.

РУП "Белтелеком", Ассоциация "Белинфоком" и "Телекоммуникационный Отраслевой Союз" 22 июня подписали соглашение о намерениях, в котором прописаны механизмы снижения цен для операторов связи. Сложная ситуация, связанная с разницей в формировании тарифов национального оператора для интернет-провайдеров и для конечных пользователей, по мнению специалистов из телекоммуникационных компаний, начала разрешаться.

Есть уверенность, что государство и национальный оператор связи заинтересованы в существовании коммерческих провайдеров в Беларуси. Видно всех интересует, чтобы частный бизнес вкладывал инвестиции в развитие и построение сетей на распределительном (районо-домовом) уровне конкретных населенных пунктов.

Очевидно, что планирование и регулирование рынка услуг доступа в интернет теперь в Беларуси будет проходить в рамках трехстороннего соглашения: государство – Белтелеком – частные провайдеры.