Совмин хочет существенного преобладания мобильного интернета над фиксированным

Судя по принятой Совмином Беларуси стратегии развития информационного общества до 2015 года, несмотря на утверждения Минсвязи о равном развитии проводного и беспроводного доступа в интернет, в стране мобильным широкополосным доступом через пару лет будет пользоваться почти в полтора раза больше белорусов, чем доступом через телефонные фиксированные линии связи.

Впрочем, непонятно, на основании чего идеологи Совмина установили такие планы. Исходя из представленных в 2010 г. данных Международного Союза Электросвязи (МСЭ), за пятилетку в республике придется создать технические возможности для использования и уговорить пользоваться мобильным доступом в интернет более чем в 50 раз больше белорусов, чем было до последнего времени.

Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года.

Согласно стратегии развития информационного общества в Беларуси до 2015 года, 50 жителей из 100 станут пользоваться мобильным широкополосным доступом в интернет. По представленным в 2010 году данным МСЭ, подвижной широкополосной связью в СНГ пользовались 0,9 жителей из 100.

По свежим сведениям независимых европейских исследователей, в Беларуси доля людей, использующих сотовую связь для доступа в интернет, возрастает, но все равно не превышает нескольких процентов из всех используемых в республике способов интернет-соединения.

Согласно стратегии развития информационного общества в Беларуси до 2015 года, 38 жителей из 100 будут пользоваться стационарным широкополосным доступом в интернет. По данным МСЭ, в регионе СНГ в 2008 году на 100 жителей приходилось 26 фиксированных телефонных линий.

По планам Совмина, похоже, Беларусь должна по показателям доступа в интернет стать вровень с ведущими высокоразвитыми регионами мира. Намечаются большие инвестиции в телекоммуникационную отрасль?

Для сравнения:

На конец 2008 года проникновение фиксированной телефонной связи на 100 жителей во всем мире составило 18,8 человек. При этом в Северной и Южной Америке этот показатель равнялся 30,8, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 15,8, а в Европе - 43,8.

В МСЭ отмечают, что существует значительный разрыв между инфраструктурой основных фиксированных линий в городских и сельских районах стран СНГ. Лишь 17% линий фиксированной связи развернуты в сельских районах и 82,9% таких линий - в городских.

Средний процент проникновения интернета в регионе СНГ составляет 24,8%, что ненамного выше среднемирового значения - 23,7%. На конец 2008 года количество пользователей Интернета на 100 жителей в Северной и Южной Америке составило 43,8, в Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель равнялся 17,2, а в Европе - 55,2.

В последние годы средние темпы проникновения интернета в регионе СНГ чуть отставали от общемировых. В большинстве стран СНГ доля широкополосных линий, используемых для предоставления услуг Интернета, невысока. То есть большинство интернет-соединений происходит по низкоскоростным каналам.

Эксперты МСЭ отмечают низкое проникновение в СНГ широкополосной связи. Причем как фиксированной, так и подвижной. Если на 100 жителей в СНГ приходится 4,6 абонента фиксированной широкополосной связи, то в Северной и Южной Америке их 12,7, а в Европе такой показатель достиг 20,3. Среднемировой показатель числа абонентов широкополосного фиксированного доступа на 100 жителей составляет 6.

Александр Оакли