Указ № 60: финансовый фактор цензуры

Президентский указ № 60 продолжает будоражит умы белорусской интернет общественности. Его появление продолжают комментировать как белорусские, так и зарубежные СМИ, а также обсуждать на различных форумах и просто в личных разговорах. Если кратко изложить общее отношение к нему непосредственно пользователей байнета, то его можно выразить кратким диагнозом - очередные происки диктаторского режима по удушению последних остатков свободы слова, нашедшей свое убежище в виртуальном мире Всемирной паутины.

Такое отношение демократически настроенной общественности вполне понятно. Как говорил герой одного американского ломового боевика, все, что делают эти типы - уже подозрительно. Но такой подход вряд ли оправдан. В Беларуси все же не Северная Корея и даже не Китай, где несколько лет назад покупали кусочек Великого китайского файрвола. При всех потугах белорусских властей демонстрировать идеологический интерес, выглядит это не очень убедительно. Возьмем хотя бы БРСМ. Вряд ли кто сейчас будет спорить, что за якобы идеологическим фасадом стоят элементарные экономические интересы его руководителей и рядовых членов. Так и с указом № 60 - пока что виден чисто экономический фактор. Это делается понятно, если снять идеологические очки и посмотреть на проблему именно с такой точки зрения.

С указом № 60 связаны два аспекта: фильтрация контента и регистрация сайтов с принудительным их перенесением на белорусскую территорию.

Разберемся с первым. Ответственный за это ОАЦ уже заявил, что вводить цензуру в Байнете не будут: "Никакой цензуры в Байнете не будет. В Беларуси не готовятся нормативно-правовые акты или инициативы, которые бы были на это направлены". Представитель ОАЦ также отметил, что в постановлении "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами" не предусмотрена контент-фильтрация..

Так а как быть с фактами фильтрации контента в госучреждениях и в сфере образования и культуры, спросите вы? А здесь нет никаких "зверств режима". Никто ведь не сетует на происки "кровавой гэбни", когда в частной фирме злобный админ напроч банит доступ офисному планктону к "Одноклассникам" и разных сомнительных сайтам. Это право работодателя, который платит своим сотрудникам деньги, ограничить их доступ к ресурсам, не связанных непосредственно с работой. Ведь работодатель не хочет, чтобы его подчиненные использовали оплачен опять таки им же в своих личных целях. Если погуглить, то можно найти еще больше примеров в самых демократических западных странах. Так и здесь. Только в роли фирмы выступает государство. На что имеет полное право. Если ее сотрудник хочет иметь полную свободу доступа к нужных ему ресурсов, ничто не мешает ему делать это из дома или через личный мобильник или ноутбук. Их изъятие указ № 60 не предусматривает. Личный, подчеркну, так как служебный мобильник или ноутбук попадают под государственные средства производства.

Где здесь экономический фактор? Во-первых, теоретически (так как тратить время можно и в курилке) госслужащие будут больше времени посвящает работе, а не чтению сплетен в социальных сетях (я не говорю оппозиционных сайтов потому, что они и так не стоят в списке самого читаемой белорусами контента). Во-вторых, не будет тратиться почем зря оплаченный государством все еще дорогой трафик на посещение "левых" сайтов. Это же справедливо и в отношении образовательных учреждений - школьники и студенты должны посещать образовательные ресурсы, а не порнушные. В-третьих, у сотрудников госконтор появится стимул для подключения к интернету из дома, что будет полезно и для их домашних. Провайдеры получают дополнительные деньги при одновременном росте интернет-проникновения по стране. Экономический фактор в чистом виде.

Теперь рассмотрим второй аспект - регистрацию сайтов с принудительным их перенесением на белорусскую территорию. Здесь помимо чистогана никаких других мотивов нет. Вместо того, чтобы платить деньги заморские хостерам, белорусские фирмы и предприниматели (частные владельцы вольны хоститься где им угодно) будут поддерживать отечественного производителя, то есть родной Белтелеком, который на народные деньги построил несколько мощных дата-центров. К тому же не будет уходить за рубеж ценный трафик, и доступ к ресурсам, которые находятся в Беларуси дешевле (в некоторых случаях даже бесплатный) и быстрее. Сплошная экономическая выгода с точки зрения государства. Конечно, это создает дополнительные проблемы для частных хостеров, но ведь речь идет об экономическом факторе, а не о происках озверевшей диктатуры.

К тому же, как выяснилось, диктатура совсем и не зверствует с исполнением этого непопулярного указа. Несмотря на крайний срок регистрации 1 июля, по состоянию на 5 августа было зарегистрировано только 22 тысяч интернет-ресурсов из 65 тысяч сайтов байнета. Конечно, не все они должны регистрироваться, но незарегистрированные сайты никто пока не отключил, как и к их хозяевам ОМОН пока не врывался. Очень подробно об этом процессе рассказал директор HOSTER.BY Сергей Повалишев.

Ко всему сказанному добавлю еще увеличение количества различных специалистов и служб, которые задействованы в выполнении указа № 60. Сколько людей получат работу, а касающиеся фирмы и организации дополнительную прибыль! Сплошной экономический позитив.

Владимир Баранич