Завтра вступает в силу указ №60

Завтра, 1 июля 2010 года, вступает в силу указ №60 вместе с четырьмя дополнительными постановлениями, которые призваны отрегулировать белорусский интернет.

Чем это грозит пользователю? В первую очередь, анонимный выход в интернет будет практически невозможен. При посещении пунктов коллективного пользования, таких, как интернет-кафе, пользователю придётся предъявлять документ (паспорт, водительское удостоверение, студенческий). Данные будут заносится в журнал, а вся история вашего интернет-серфинга будет хранится в течении года, чтобы, в случае необходимости, правоохранительные органы смогли вас быстро найти.

Карточки доступа к Wi-Fi интернету также будут продаваться исключительно после предъявления документа.

Чем это грозит владельцам сайтов? Если вы физическое лицо, а сайт ваш некоммерческий (вы не зарабатываете на нём или с помощью него денег), то вы можете перенести свой сайт на зарубежный хостинг, если не хотите заниматься утомительной процедурой регистрации.

Если вы юридическое лицо, вы должны обязательно перенести сайт на белорусский хостинг, зарегистрировать его в БелГИЭ. Если ваш сайт – это интернет-магазин, то его нужно дополнительно зарегистрировать в торговом реестре.

Чем это грозит провайдерам? Провайдеры вынуждены были установить за собственные средства оборудование СОРМ (Система технических средства для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). В первую очередь, такое оборудование предназначено для прослушивания телефонных разговоров.

Чем это грозит хостинг-провайдерам? Головной болью. Физические лица уходят на зарубежные хостинги, а юридических лиц нужно регистрировать. Доходы падают, работы становится больше.

Чем это грозит государству? Замедлением в развитии итак отстающего интернет-рынка. Даже если сравнивать с соседней Украиной, белорусский рынок отстаёт на несколько лет в развитии. Сравнивать с западными странами и США нет вообще никакого смысла.

Зачем всё это? Контролировать интернет. Само собой, полностью контролировать интернет не получится (только в том случае, если включить китайскую систему ограничений уровня Golden Shield). Но напакостить отдельным владельцам сайтов, провести пару показательных арестов, и окончательно запугать большую часть пользователей, скорее всего, удастся.

Комментарии

ну да очень смешно

ну да очень смешно вообще......

Ухаххаха +1

Ухаххаха +1