Указ 60 глазами белорусского IT-бизнеса

Вчера в конференц-зале Минского столичного союза предпринимателей и работодателей состоялось обсуждение Указа 60 белорусскими хостерами, предпринимателями, представителями IT-компаний и СМИ.

Присутствовали представители компаний «Стримлайн», ООО «КасперСистемс», support.by, Экстмедиа и другие, чей бизнес и его дальнейшая судьба напрямую зависят от указа. Необходимо отметить, что из всех бесед, посвященных указу, в том числе обсуждение на конференции Байнет 2.4, это была одна из наиболее продуктивных. Вопросов типа «А вот у меня сайт, а что мне делать», практически не было. К сожалению, структура и содержание Указа 60 таковы, что его обсуждение по каждому пункту в результате начинает напоминать кровеносную систему человека, постепенно разветвляясь на тысячи мелких вопросов. Тем не менее, участники обсуждения старались придерживаться единого русла беседы, которая велась по двум основным направлениям: «Плюсы и минусы Указа» и собственно составление обращения в Минсвязи.

Необходимо отметить, что к диалогу и принятию указа были готовы не только госорганы, о чём с восторгом заговорили в кулуарах, когда регистрацию сайтов сделали бесплатной и заговорили об отмене регистрации электронной почты. Первым пунктом обсуждения были плюсы Указа, что говорило о готовности принять его, но в обоюдно выгодном варианте. Как было замечено, хотя бы то, что представители самых разных IT-структур объединились, чтобы начать совместную работу и обсуждать насущные вопросы, уже достаточно много значит. Что касается минусов, то здесь можно перечислять и перечислять, поэтому на них нет смысла останавливаться подробнее.

Среди обсуждения тех пунктов Указа, по которым собравшиеся хотели бы внести изменения, самым популярным, конечно же, был пункт регистрации сайтов и переноса их на белорусский хостинг. В результате было предложено внести в обращение просьбу оставить обязательным перенос на белорусский хостинг тех организаций и компаний, которые принадлежат государству или поддерживаются из госбюджета. Также в обращение (точнее, его черновой вариант, так как предполагается и дальнейшее обсуждение и изменение) будет добавлено предложение разрешить хостерам поддержку зарубежных серверов и сайтов клиентов-нерезидентов республики Беларусь. Обсуждение коснулось и создания единой электронной цифровой подписи, с которой юридическим лицам было бы удобнее работать. Касательно регистрации было предложено перенести её осуществление и ответственность за контент владельцев сайтов, а не хостеров. Кроме того, присутствующие единогласно пришли к выводу, что необходима более четкая структура терминов, которые используются в Указе, а не «ресурс – это ресурс».

Меры, которые предлагались к принятию и будут предложены Минсвязи, направлены на то, чтобы облегчить жизнь IT-субъектам всех структур, упростить общение государства и IT-специалистов и совместными усилиями сделать качественный байнет, а не глухую территорию, где нельзя развиваться и вести бизнес. Обсуждение 4 июня будет не единственным, и ещё можно будет проработать все пункты. Жаль только, что на это даётся так мало времени, ведь 1 июля уже не за горами.

Анастасия Сикорски