Василевич сказал – Василевич ушёл

Интернет нынче имеет такое влияние на общественное мнение, что впору говорить: кто владеет Интернетом – тот владеет миром. Неудивительно, что Интернетом пытаются овладеть все, кому не лень. А через него – и человеческими душами и мозгом. Недавно попытался внести свою лепту в покорении всемирного информационного пространства Григорий Василевич, генеральный прокурор Беларуси. Однако ни к чему хорошему это его не привело.

А дело было так: собрались как-то в Минске в сентябре генеральные прокуроры всея СНГ на заседание Координационного совета. Одной из проблем, обсуждаемых на этом мероприятии, стало регулирование пользования Интернетом и социальными сетями. Каких только злодеяний, совершаемых во вредоносном информационном пространстве, не упомнили генпрокуроры. Григорий Василевич в качестве проблемы поднял распространение в Интернете клеветнической информации, подстрекательства к преступлению закона. Юрий Чайка, генеральный прокурор Российской Федерации, обратил внимание на социальные сети как распространителя призывов к нарушению законодательства, припомнив беспорядки в Лондоне. Гость из Казахстана, тамошний генпрокурор Асхат Даулбаев, заговорил об экстремистских и террористических сайтах и страничках в социальных сетях.

Выход из ситуации придумал белорусский генпрокурор. Василевич предложил разработать единый документ, отражающий правила пользования Интернетом. Причём, по его словам, эта инициатива должна была быть продолжена на уровне ООН.

Неизвестно, однако, успел ли Григорий Алексеевич обратиться в ООН со своей, несомненно, заслуживающей внимания идеей, так как буквально через несколько дней его сняли с должности. Вместо Василевича прокурорское кресло занял Александр Конюк, экс-председатель Белорусского военного суда и экс-зампреда Верховного суда. Будет ли Конюк столь же усердно заниматься Интернетом – об этом мы узнаем совсем скоро. А о Василевиче пару добрых слов замолвил снявший его с должности президент Александр Лукашенко.

- Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента, - уверил всех поклонников таланта Василевича Александр Григорьевич. - Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству. Поэтому мы его будем использовать или на научной работе, если он этого захочет (он очень много работает в этом направлении), или на преподавательской, или на той и другой, или на какой-то государственной службе. Это уже он сам должен решить, и мы определимся, где он будет работать. У него очень большой опыт и очень большие знания как у юриста. Я это очень ценю и, конечно, он из обоймы не выпадет.