И снова интернет реформируется

После выборов 20 декабря на пресс-конференции президент Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси реформируется интернет и подчеркнул, что процесс намеренно не форсировался до проведения выборов.

"Мы реформируем интернет, приведем его в соответствие с западными образцами. Мы этого не сделали до выборов. Это была моя позиция: не троньте, говорю, скажут, что мы кого-то там зажимаем", - слова президента.

При этом он предупредил, что журналистам, в том числе интернет-изданий, после выборов придется отвечать за свои слова. Лукашенко сказал следующее: "Сколько грязи было вылито в интернете? На разного рода сайтах и так далее? Мы вам дали полную свободу, но за эту свободу вы будете отвечать. Все что там будет написано и все вбросы – вы будете за это отвечать. Если даже ваши там редакции (или чьи-то) расположены далеко за рубежом, мы будем предъявлять претензии тем государствам, где расположены эти редакции. Вы должны нести ответственность за то слово, которое вы вбрасываете в общество, в народ. И если вы оскорбляете – надо отвечать".

В 2010 году вышли два знаковых указа президента об интернете – Указ N60 от 1 февраля, устанавливающий новые правила регулирования Cети, и Указ N515 от 30 сентября, предусматривающий создание единой белорусской сети передачи данных.