Указ №60 - путь в задницу для “серьезного” Байнета

Жопа, простите за мой английский, но иначе ситуацию и не назовешь. Сегодня в Минсвязи Беларуси состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам, связанным с указом №60 и постановлениями по регистрации сайтов в Сети.

В пресс-конференции принимали участие представители не только СМИ, но и интернет-компаний, в том числе хостеров, а на вопросы отвечали не всегда компетентные директор департамента Минсвязи, начальник сектора информационных технологий управления инфраструктуры и развития информатизации Департамента информатизации Минсвязи и информатизации, начальник управления Минсвязи, главный специалист управления электросвязи, замначальника упрвления инновационного развития и инвестиций, начальник отдела информационных технологий РУП “БелГИЭ”, главный инженер РУП “БелГИЭ”, замначальника управления регулирования.

Частично к ответам на заранее присланные вопросы ответчики подготовились, но не достаточно для того, чтобы ответить на все остальные. Около трети вопросов ответчики пообещали рассмотреть в приватном порядке. Одним из таких был вопрос Федора Короленко насчёт регистрации личных страниц пользователей и возможной смены статуса физического лица, которое предоставило бесплатный хостинг для этих страниц на статус лица, оказывающего услуги хостинга. Вначале было высказано предположение, что такое физическое лицо должно стать юридическим, но затем Федору пообещали ответить лично.

Вопросов было очень и очень много. Лично я поинтересовался возможностью размещения баннеров на сайтах, не прошедших регистрацию, в рамках заключённых ранее договоров. Как выяснилось, такие сайты в принципе не могут функционировать в Байнете, не говоря уже о невозможности вести на них какую-либо предпринимательскую деятельность…

Субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Беларуси, не имеют права размещать собственные сайты за пределами Беларуси. На вопрос представителя компании ИП “Кока-кола Бевриджиз Белоруссия”, сможет ли после 1 июля предприятие продолжить использовать домен coca-cola.by, который подключен к международному корпоративному сайту корпорации, представители Минсвязи однозначно ответили “нет”. Другими словами, чтобы легализовать свой сайт в Беларуси, международная корпорация обязана перенести сайт на белорусский хостинг. И если аналогичная схема в Китае оправдана из-за размеров рынка, то белорусская “дочка” не сможет использовать весь функционал международного портала и будет вынуждена ограничиться домашней страничкой с урезанными функциями.

Разработчики “законодательства по совершенствованию национального сегмента сети Интернет” вряд ли осознавали, что эта норма указа ударит по международным компаниям, которые давно используют корпоративные порталы с огромным количеством возможностей, которые сопоставимы по функционалу и технической базе со всем Байнетом, и заставит их лишний раз подумать, стоит ли приходить в Беларусь.

Непонятно, что делать тем, кто уже находится здесь и вложил немалые инвестиции в развитие интернет-бизнеса. Так, сайт “Комсомольской правды” использует один “движок” для региональных версий и может работать только как единое целое на одной хостинговой площадке.

Представитель Active Technologies задал вопрос о том, как вручную зарегистрировать около 2 миллионов почтовых ящиков, - по их сведениям, это заняло бы не менее 40 тысяч часов; как сообщили в РУП “БелГИЭ”, после первичной ручной регистрации первых 100 сайтов регистраторам будет представлен доступ к интерфейсу, позволяющему делать это в автоматическом режиме. Хотя у всех присутствующих создалось впечатление, что возможность предоставления доступа к такому интерфейсу и цифра в 100 сайтов появились у представителей “БелГИЭ” уже непосредственно в ходе конференции.

Весьма интересным и парадоксальным оказался вопрос, возможно ли предоставить клиенту хостинг-услуги, пока его сайты ещё не зарегистрированы. Выяснилось, что хостеры могут иметь дело только с зарегистрированными сайтами, а уж как клиенту зарегистрироваться, не находясь в Сети, - неизвестно. Этот вопрос также попросили прислать в рабочем порядке.

Отдельной строкой шло обсуждение Wi-FI доступа и контроля за пользователями. Оказалось, что кафе, которые предоставляют доступ к Wi-FI должны получить лицензию на оказание подобного рода услуг, а уж как они будут идентифицировать пользователей, - на их усмотрение.

Ответы на вопрос, какие санкции ждут нарушителей постановлений, связанных с регистрацией, были весьма расплывчатыми: это будет расцениваться как грубое нарушение существующего законодательства, и расследоваться прокуратурой, органами оперативно-розыскной деятельности и так далее.

Критерии оценки стоимости регистрации и затрат на внедрение ранее указанных постановлений представители Минсвязи назвали коммерческой тайной, а также сообщили, что нововведения связанные с Байнетом, не были инициативой министерства, поэтому они могут ответить не на все вопросы. Зато известно, что платить пользователям, вне зависимости от статуса, придётся только единожды за регистрацию, - остальное, включая аннулирование регистрации и внесение в неё изменений, будет бесплатным.

В целом, создаётся чёткое впечатление того, что всё это, начиная от разработки постановлений и заканчивая подготовкой ответов на вопросы журналистов делалось второпях и без учёта множества важных деталей. И поэтому не стоит удивляться тому, что пока ещё, по официальному заявлению РУП “БелГИЭ”, пока ещё в Байнете не зарегистрирован ни один ресурс (хотя сообщения хостеров получили уже почти все белорусские веб-мастера, компании и другие клиенты).

В любом случае будут готовится дополнительные вопросы к представителям Минсвязи и РУП “БелГИЭ”, поэтому вы можете оставить в комментариях собственных вопросы, касающиеся регистрации сайтов, указа №60 и сопутствующих постановлений.

Итоги пресс-конференции можно кратко резюмировать так: регистрации должно подлежать всё, что лежит на белорусском хостинге, а что не лежит – нужно перенести на белорусский хостинг и зарегистрировать.

Физические лица пока могут размещать сайты с доменом .BY на зарубежном хостинге. Осуществлять любую хозяйственную деятельность с использованием сайтов, не зарегистрированных в БелГИЭ, запрещено.

Напомним, согласно пункту 2 указа №60 “с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке”. Все сайты, размещенные на белорусских хостинговых площадках, обязаны пройти регистрацию в БелГИЭ.

Взято с - http://s13.by/2010/05/26/ukaz-60-put-v-zadnitsu-dlya-sereznogo-bayneta/

Комментарии

Вот это да, и ведь не фэнтези

Вот это да, и ведь не фэнтези какое-нибудь типа GEORGE ORWELL: "NINETEEN EIGHTY-FOUR"
Все иногда более страшнее и реальнее, помярковнасть штука страшная, благодатная почва для рождения таких Указов и методов...
Сначала WHOIS по зоне by не работал (единственная, видимо, страна, скрывающая владельца и статус домена) теперь полный абзац наступает.
Вместо создания условий для переноса сюда датацентров и площадок (типа оффшора) режуть и мечтают "обналичить транзитный траффик".
При спутниковых каналах это даже не бред, это паранойя и элементарная безграмотность. Силиконовая долина облажалась, теперь и "особенный" белорусский интернет сдохнет.

в связи с возможностью

в связи с возможностью регистрации кириллических доменов предлагаю .БЛ

Надо просить создать доменную

Надо просить создать доменную зону bu, а by пускай помирает :)

)) логично

)) логично

Все началось с газет. Потом

Все началось с газет. Потом российские телеканалы. Интернет однозначно будет следующим. И неважно сколько бабла на это надо спустить. А потом будут видеокамеры в квартирах. Позже в туалете, а затем под одеялом...

Выборы, однако. да и палуба

Выборы, однако.
да и палуба под ногами подозрительно играет, руль из рук выбивает - все сложнее выдерживать курс.
Неспокойно в мире, неспокойно.

<совет> если уж вы пишете

<совет>
если уж вы пишете открытое письмо Президенту, смените "задницу" хотя бы на "никуда", если хотите не поиметь ярлык отморозков и расчитывать на хоть какое-то серьезное отношение к своему обращению

это новости с ДРУГИХ сайтов

это новости с ДРУГИХ сайтов

Особенно прикольнулся с

Особенно прикольнулся с дауна в очках на конференции.