Школы уже отключают от "неправильного" Интернета

В Министерство образования из Оперативно-Аналитического центра при президенте уже поступило письмо с указанием обязать подведомственные организации обратиться к поставщикам интернет-услуг с просьбой блокировать определенные сайты.

Дата: 20.9.2010
Заголовок: Письмо Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь о выполнении Указа от 01.02.2010 г. №60
Аннотация: В соответствии с письмом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь о выполнении Указа от 01.02.2010 г. №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» Министерство образования информирует подведомственные организации о необходимости обратиться к поставщикам интернет-услуг, с которыми заключены договора на предоставление доступа в сеть Интернет, с целью обеспечения ими ограничения доступа к информации, запрещенной к распространению согласно законодательству Республики Беларусь.

Это не приказ, это письмо. Но ведомство Радькова, в свою очередь, уже разослало соответствующее указание в школы, вузы, техникумы, колледжи и так далее. Какие сайты надо просить заблокировать, руководители не знают. Министерская формулировка очень обтекаема и дублирует текст полученного циркуляра: "Обратиться к поставщикам интернет-услуг, с которыми заключены договора на предоставление доступа в сеть Интернет, с целью обеспечения ими ограничения доступа к информации, запрещенной к распространению согласно законодательству Республики Беларусь".

В то же время формулировка универсальна: в любой момент, в соответствии с этой "просьбой", поставщики интернет-услуг будут вынуждены блокировать любые сайты, на которые поступит команда.

Как недавно сообщалось, в закрытом списке ограниченного доступа уже имеется 20 адресов. Нас пытаются убедить, что это сайты садо-мазо-порно-нарко- и подобной направленности. Но любому понятно, что таких сайтов в Интернете никак не двадцать, а гораздо больше. Потому пока остается только догадываться, кого внесли в запрещенный список. Но это не сайты из "зоны бай". Список собственно белорусских табуированных сайтов Государственная инспекция РБ по электросвязи пока не скрывает, он имеется в открытом доступе, но он пуст.

Как выполняется обещание, что интернет-цензуры в стране не будет, а сайты будут отключаться только по просьбам пользователей, тоже уже понятно. Еще летом приказом №52 Оперативно-аналитический центр определил, кому не может ограничиваться доступ к информации в сети Интернет. Это органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры и предварительного расследования, а также зачем-то КГК, налоговики и суды.

Под ограничения в обязательном порядке подпадают все госструктуры, разнообразные субъекты хозяйствования, в которых у государства имеется контрольный пакет, а также учреждения образования и культуры. Если кому-то из них по какой-то нужде доступ к запрещенным сайтам понадобится, то они должны будут писать письмо в ОАЦ.

Самое печальное, что отключение от "неправильного Интернета" школ, библиотек, вузов, пунктов пользования государственной сети "Белтелеком" и так далее происходит с одновременным диалогом между Беларусью и ЕС о необходимости исправления ситуации в области свободы СМИ и недопустимости цензуры Интернета. Нам ведь это так привычно: давать обещания, демонстрировать стремление, а потом развести руками -- "Мы-то хотели как лучше, но действовали по обстоятельствам." И дурак в этой ситуации не тот, кто дает обещания, которые не намерен выполнять. Дурак - тот, кто им верит.

Светлана Калинкина