Пантелей: Проблема монополии "Белтелекома" автоматически снимается

Если на практике будет реализовано все, что заложено в указе №515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь", рынок передачи данных от этого только выиграет. Такую точку зрения высказал министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

По его мнению, указ №515 получился комплексным. В частности, он предусматривает наличие независимого регулятора в лице Оперативно-аналитического центра, который будет иметь право регулировать условия доступа к единой республиканской сети передачи данных, а с появлением такой структуры, как Национальный центр обмена трафиком, уходит головная боль с так называемой монополией "Белтелекома", политика которого в области регулирования собственных тарифов была на слуху и обсуждалась частными операторами. "То есть проблема автоматически снимается", - отметил министр.

Николай Пантелей также коснулся темы объединения сетей частных операторов в единую республиканскую сеть передачи данных. "В любом случае, чтобы обеспечить полноценное предоставление услуг передачи данных, оператор не может работать изолированно, только в своей сети, поскольку тогда он не сможет удовлетворить потребности потенциальных клиентов в том масштабном объеме информации, которую они хотят получить, имея доступ в Интернет", - заметил он. Так что любому частному оператору нужно будет взаимодействовать с операторами, владеющими какими-то собственными ресурсами и имеющими доступ к зарубежным сетям.

"В настоящее время в Беларуси для операторов связи нет никаких ограничений по развитию собственной инфраструктуры, - напомнил Николай Пантелей. - Единственное, сегодня существует запрет на международную деятельность как по голосовому трафику, так и по передаче данных".

Указом №515 в Беларуси планируется создать единую республиканскую сеть передачи данных и до 1 января 2012 года включить в ее состав существующие сети передачи данных государственных органов и организаций. Кроме того, частные компании и индивидуальные предприниматели смогут присоединить свои сети передачи данных к ЕРСПД в добровольном порядке. При этом в состав ЕРСПД не будут включаться сети передачи данных, предназначенные для обеспечения национальной безопасности, обороны и охраны правопорядка.