Главная проблема Байнета — Рунет?

А также малое количество интеллектуалов в белорусском сегменте. Об этом Еврорадио побеседовало с экспертами во время конференции "Деловой интернет".

Кирилл Волошин, заместитель директора портала TUT.by, говорит, что основные проблемы с ценой и доступом в интернет для Беларуси уже почти решены. Сегодня войти во всемирную паутину можно с мобильника, через 3G, с помощью анлима за 20 долларов. Правда, для хостеров изрядно проблем принес 60-й указ, в связи с которым пришлось нанимать множество новых сотрудников — для регистрации сайтов.

Кстати, сегодня директор и основатель TUT.by Юрий Зиссер отметил, что пока зарегистрировать удалось лишь две трети сайтов. Остальные, особенно владельцы частных сайтов, просто отказываются регистрироваться. Но в ближайшее время, по словам Зиссера, должна появиться ответственность, возможно даже уголовная. Ожидаются поправки в Административный кодекс.

Выясняется, что в Беларуси тяжело с развитием своих собственных интернет-проектов. Белорусские пользователи просто убегают на российские сервисы. К примеру, в Казахстане, где много сайтов русскоязычных, тоже такая проблема существует, но казахи более национально ориентированны, нежели белорусы, говорит Кирилл Волошин:

"Белорусский интернет, как и жители Беларуси, очень ориентирован на Россию. Поскольку нет языковых преград. Использование российских сервисов и сайтов максимально упрощено для белорусов. Это осложняет жизнь белорусским проектам. Они могут конкурировать только локальным контентом, которого нет у российских и глобальных игроков".

Директор Гемиус в Беларуси Михаил Дорошевич говорит, что белорусский интернет отличает от других быстрые темпы развития, но пока у нас мало рекламных денег, поэтому белорусским сайтам тяжело конкурировать с теми же российскими.

"Развивается он молниеносно по сравнению с прошлым годом. Количество интернет-пользователей увеличилось почти на 10%. Белорусским контент-проектам приходится конкурировать с российскими и украинскими. Хотелось бы, чтобы они развивались лучше, их было больше и они были более качественными. Мало интернет-рекламных денег в белорусском интернете. Это не позволяет развивать качественный отечественный контент. Пользователь сам выбирает, что посещать. И если его не будет устраивать сервис на белорусских ресурсах, то, разумеется, он будет уходить на международные".

А вот на взгляд директора компании "Пятый терминал" Кирилла Голуба, в белорусском интернете мало интеллектуалов.

"Если сравнить Байнет с Рунетом, то у нас удивительная смесь интеллигентности и симметрично недостатка интеллигентности и образования. Рунет — он более однороден, а мы разграничиваемся на интеллектуалов и неинтеллектуалов".

Причем последних становится все больше, говорит руководитель образовательного отдела компании ЕРАМ Юрий Шилаев:

"Сначала пришли люди интеллектуальные и обеспеченные в интернет. И нам казалось, что интернет — такая интересная среда, где много интересных людей и знаний. А сейчас — чем более доступным становится интернет, туда приходят люди, которым не нужны знания. Тот же самый зомбоящик, простые игры, какие-то смешные ролики".

Первый день конференции завершится в неформальной обстановке, организаторы обещают салют, пиво и чипсы.

Виталий Ругайн