В Беларуси с 1 января 2011 года создается единая республиканская сеть передачи данных. Соответствующий указ № 515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь" Александр Лукашенко подписал 30 сентября.
Сам текст указа пока не опубликован и судить о новшестве можно только по комментарию пресс-службы президента.
Документ "издан в целях создания современной инфраструктуры сети передачи данных, обеспечивающей повышение качества и снижение стоимости оказываемых услуг передачи данных" и предусматривает объединение сетей передачи данных республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и других организаций в единую республиканскую сеть передачи данных, обеспечением функционирования которой будет заниматься республиканское унитарное предприятие "Национальный центр обмена трафиком".
"Создается независимая и прозрачная система регулирования в сфере информационно-коммуникационных технологий с использованием возможностей и опыта работы Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси в области развития волоконно-оптических линий связи и обеспечения защиты информации", отмечают в пресс-службе главы государства.
При этом, всем государственным и негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляются равные условия доступа к создаваемой республиканской сети передачи данных.
"Принятые решения позволят обеспечить централизованное управление сетями передачи данных в стране, создать условия для ускоренного экономического роста в области связи за счет устранения административных барьеров, предоставить операторам электросвязи возможность альтернативного пропуска международного трафика", надеются в пресс-службе.
Завершить создание единой республиканской сети передачи данных планируется до 1 января 2012 года.
Напомним, сейчас национальным оператором электросвязи Республики Беларусь является РУП "Белтелеком", которому принадлежит разветвленная сеть телекоммуникаций на территории страны, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства. РУП "Белтелеком" осуществляет передачу данных по коммутируемой сети общего пользования, доступ к международным и белорусским ресурсам сети Интернет, предоставляет в пользование международные цифровые потоки и каналы любой емкости; обеспечивает "равные условия работы" операторов мобильной связи республики путем подключения их к международной станции, предоставляет междугородный и международный роуминг.
"Белтелеком" обладает монопольным правом подключать сети операторов связи между собой.
Последние комментарии
4 года 33 недели назад
5 лет 8 недель назад
5 лет 39 недель назад
5 лет 40 недель назад
6 лет 51 неделя назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 46 недель назад
7 лет 48 недель назад
7 лет 50 недель назад